17:42 

Тварь из малой аппаратной

Аппаратный вася
История эта произошла с обычным киномехаником Василием, работающим в старом кинотеатре на окраине города. Работал себе Василий уже десяток лет и горя не знал: крутил кино, клеил фильмы для показа бабушкам и дедушкам, - основного контингента кинотеатра. И вот, значит, вышел он одним прекрасным днем в коридор курнуть папироску, и вдруг, видит, какая-то странная черная тень мимо прошмыгнула и скрылась за углом.
-Ничего себе, -немного опешив подумал Василий, -не иначе как зритель какой с перепугу от страшной картины...
Влекомый любопытством, которое в конечном итоге пересилило страх, пошел он медленно по коридору, и вышел прямиком к туалетам. А там, у окна, стоял и курил другой киномеханик из соседней аппаратной -Иван.
-Чего тебе, -говорит Иван, -иди следи лучше за фильмом.
-Так я, это...
Василий смутился было, но потом понял что ему хамит более молодой и менее опытный коллега.
-Я, Иван, -сказал Василий выпрямившись во весь рост, - так тебя и растак, сам знаю когда, и куда мне ходить! И у тебя, холуй ты плешивый, разрешения спрашивать не должен.
Иван окурок в стену вдавил, подходит к Василию, да как даст тому по уху, что у бедного киномеханика аж в глазах потемнело.
Василий от боли, а больше от удивления, даже двинуться не может. Подумать только! Не первый год вместе работают, и тут такое! А Иван все наседает, и нос Василию расквасил и губу. Тут понял несчастный киномеханик, что пора бежать от своего ненормального коллеги, и бросился не разбирая дороги. А сзади хохот стоит, глумится ненормальный Иван над своим товарищем.
-С ума сошел что ли? -проорал через плечо Василий, и забежав в свою аппаратную захлопнул дверь и закрыл ее на ключ. Просидел там час, пока к нему люди стучаться не стали возмущенные тем им кино не показывают. Сначала тихонько, потом вовсю ручку дергать начали. Открывает Василий дверь, а за ней Иван, стоит и улыбается. А рядом директор кинотеатра.
-Чего это ты заперся там? -строго спросил директор,
-Я, -говорит Василий, -оттого заперся, что эта гнида болотная, вонь подретузная, Иван, меня чуть на тот свет не свел!
А Иван стоит, глаза наглые. Не выдержал тут Василий, и стукнул наглеца в лоб.
Иван заорал благим матом и кинулся в драку, но директор вовремя присёк беспорядок.
-Ну и дурак же ты, Василий! -говорит он, -со мной Иван был, с самого утра, аппаратуру проверяли мы, а ты видно хватанул лишку, фильмокрут полоумный!
Услышав такое Василий, аж покраснел от злости.
-Ясно, -прошипел он, -сговорились значит, черти, -ну ничего, я на вас найду управу....
И тут он осекся, потому что в в коридоре снова странную черную тень заметил. Какой-то бесформенный комок вдоль стены пробежал.
-Что это!? -заорал Василий, тыча пальцам в лохматое нечто которое тихонько по коридору пробиралось. Директор завизжал от ужаса, Иван и вовсе рухнул на пол мешком. Тварь перепуганная шумом метнулась в малую аппаратную. Послышался грохот, треск...
-Что же это! -закричал Василий, -эта гадина нам всё оборудование поломает!
Забежал он следом за тварью, видит как мохнатая скотина грызет зубами проектор, кромсает пленку, объектив обсасывает. А потом глазёнки свои на киномеханика перевела, и злобно так зарычала.
Но тут взыграли у Василия чувства ответственности и долга перед профессией, схватил он стоящую в углу швабру, да как даст твари прямо по хребтине.
Та завопила и бросилась прочь. А Василий еще добавил, и стал наглую тварь гнать куда подальше. Загнал ее проклятую в подсобку, и дверь надежно запер, стул привалил. Рвется тварь наружу, рычит, но сделать ничего не может.
Тут Иван с директором подбежали. .
-За оборудование будете п-платить оба! -заикаясь сказал он.
-Почему это мы? -воскликнул Василий, -кто сломал, тот пусть и платит!
-А что с тварью-то делать будем? -спросил Иван, все еще бледный как бумага.
Стук в дверь с той стороны прекратился, затихла тварь.
-Надо бы открыть, проверить, -сказал Василий, -а если что, снова шваброй по башке. Это с виду она такая грозная, а как получила по щам, сразу присмирела!
Тут мнения разделились. Иван ни за что не желал открывать дверь. Директор всерьез хотел заставить неведомую тварь платить за порчу дорогостоящего списанного оборудования, а Василий окрыленный своей победой над неведомым монстром, хотел вновь козырнуть перед товарищами, своими бойцовскими качествами. Победило большинство, и дверь было решено открыть.
Осторожно Василий убрал стул, и медленно приоткрыл дверь подсобки. А оттуда вдруг выходит Сталин в нарядном мундире!
-Не может быть! -выдохнул директор.
-Может, может, -спокойно ответил Вождь приподняв ладонь, -у нас всё может.
-А где же... где же тварь? -обескураженно спросил Иван.
А Сталин лишь бровью повел и в коридор вышел.
-Стойте! -воскликнул директор, -а как же оборудование?
-После, после, -величаво пробормотал Сталин чуть обернувшись. -Плохо работаете товарищи, лучше надо.
-Виноваты... -пробормотал директор, -это все вредители...
-Со всеми разберемся, -Вождь пыхнул трубкой, и медленно скрылся за поворотом.
-Вот это да, -пробормотал директор, -сам Сталин, вы видели это?
Василий задумчиво крутил в руках швабру, вспоминая как Иван его отделал. И вдруг как заорет:
-Остановите его! Это не Сталин, это тварь! Она разные обличья принимать может!
Выбежали все трое в коридор, а Сталин уже по лестнице убегает, трубку бросил, китель нараспашку.
Рванули за ним, и насилу у самого выхода поймали.
-Держите этого гада крепче! -крикнул Василий. Директор и Иван заломили незваному гостю руки.
-А ну говори, зачем аппаратуру ломал?
А Сталин молчит. Дали ему пару пинков и затрещин, позвали дворника чтоб веревку принес, а потом надежно примотали неизвестного вредителя к стулу.
-В милицию его сдать надо, -сказал Иван,-пусть там разбираются, не наше дело!
-Да как же это, -тихо пробормотал директор, -самого Сталина, и в милицию?
-Да какой это к черту Сталин, посмотрите -воскликнул Василий ткнув пальцев в посиневшую от ударов морду Вождя. -Я вам так скажу, пусть эта сволочь все что сломала отрабатывает теперь, все равно у нас киномехаников не хватает!
На том и порешили. Отволокли Сталина в большую аппаратную посадили за кинопроектор и объяснили какие кнопки нажимать нужно. Тот лишь кивал и повторял как говорили. Поначалу конечно не все гладко выходило, но со временем он освоился, и его даже стали иногда отвязывать. Жил Сталин тут же в кинотеатре, оформили ему ставку, денег конечно не платили, все шло в уплату долга, но зато кормили и разрешали по ночам превращаться в тварь и недолго бегать по коридорам.
А народ все удивлялся как в кинотеатр не придет. А как же, сам Сталин им кино крутит! А так как посетители кинотеатра были совсем пост-пенсионного возраста, то вскоре весть о киномеханике-Вожде разнеслась по всей округе. Посыпались в копилку учреждения денежки, и директор все не нарадуется.
Но вот в один прекрасный день вошел в его кабинет Сталин, а сзади Иван и Василий с каменными лицами стоят.
-А что собственно происходит? -нахмурившись спросил директор.
-Вы арестованы! -гаркнул Сталин, -за растрату государственных средств! Снаружи ждет милиция. Попрошу освободить кабинет!
Выволокли бедного директора на улицу и увезли в неизвестном направлении. А Сталин совсем скоро стал новым директором, и при нем все поменялось.

URL
   

Записки бабинокрутильщика

главная